Orkestrasi Kebijakan dan Agilitas Teknologi: Systematic Literature Review Kepemimpinan Visioner di Era Digital Pendidikan - Wira Yolanda; Nizwardi Jalinus; Ernawati Ernawati; Elfi Tasrif (Universitas Negeri Medan, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan sering menghadapi tantangan kesenjangan infrastruktur dan resistensi budaya, yang menunjukkan bahwa adopsi teknologi tidak cukup menjamin mutu pendidikan tanpa kepemimpinan adaptif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik, menganalisis tantangan sistemik, dan merumuskan model integratif kepemimpinan visioner dalam transformasi digital pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) melalui alur PRISMA terhadap 17 artikel jurnal terpilih. Hasil penelitian menunjukkan pergeseran paradigma menuju