Inovasi Edukasi Norma pada Wisata Lokal Pantai Talango melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Permainan Ular Tangga - Rafiqa Dzurriyya; Narulita Novia Safitri; Mutiara Khoirus Tsani; Mohassin Mohassin; Nazar Eka Saputra; Andika Adinanda Siswoyo (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pembelajaran norma di sekolah dasar masih cenderung bersifat teoritis dan kurang dikaitkan dengan konteks kehidupan nyata sehingga pemahaman siswa terhadap materi norma belum optimal. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi norma melalui inovasi edukasi norma berbasis wisata lokal Pantai Talango dengan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media video pembelajaran dan permainan ular tangga. Penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 35 siswa SDN Tlangoh. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, tes lisan, dan tes tulis, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa secara signifikan. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 28% pada pra-siklus menjadi 71% pada siklus I dan 91% pada siklus II. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, mampu bekerja sama dengan baik, serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan di kawasan wisata lokal. Dengan demikian, model TGT efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi norma berbasis kearifan lokal.