Pengaruh Model Problem Based Learning Terintegrasi Strategi Think Talk Write terhadap Partisipasi Belajar PAI Siswa SMA - Nurhauna Nurhauna; Siti Zulaikhah; Zahra Rahmatika (Universitas Negeri Medan, 2026)
Partisipasi belajar peserta didik menjadi determinan utama keberhasilan akademik, namun keterlibatan siswa dalam aspek diskusi, presentasi, dan penyelesaian tugas pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih rendah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbatuan strategi Think-Talk-Write (TTW) terhadap partisipasi belajar peserta didik. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment dan rancangan Posttest-Only Control Group Design, penelitian ini melibatkan populasi 432 siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandar Lampung. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling, yang menetapkan kelas X E7 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X E9 sebagai kelompok kontrol. Data dihimpun melalui angket partisipasi belajar yang mengacu pada indikator Dimyati dan Mudjiono, lalu dianalisis menggunakan uji Independent Samples t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) <0,001. Kelompok eksperimen memperoleh rata-rata skor partisipasi sebesar 122,08 (kategori tinggi), sedangkan kelompok kontrol sebesar 100,03 (kategori sedang). Disimpulkan bahwa integrasi model PBL dan strategi TTW berpengaruh signifikan terhadap peningkatan partisipasi belajar peserta didik serta efektif menjadi alternatif pembelajaran PAI.