Analisis Perencanaan Anggaran dalam Mendukung Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan - Christabela Paskarena; Rohman Arif Raynaldy; Ahmad Wahyudi; Harsono Harsono; Suyatmini Suyatmini (Universitas Negeri Medan, 2026)
Keterbatasan keuangan dan kebutuhan sarana praktik yang memadai menjadi tantangan utama penyelenggaraan pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kondisi ini menuntut perencanaan anggaran yang sistematis agar alokasi dana mendukung tujuan pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran perencanaan anggaran dalam menunjang efektivitas pembelajaran di SMK serta mengidentifikasi praktik pengelolaannya pada dua sekolah berkarakteristik berbeda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, bendahara, dan guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan kedua sekolah menerapkan perencanaan anggaran partisipatif melalui penyusunan RKAS yang melibatkan pemangku kepentingan. Alokasi anggaran difokuskan pada kebutuhan pembelajaran praktik, seperti alat, bahan, dan media pembelajaran. Pembelajaran tetap berlangsung efektif melalui penetapan skala prioritas, pemanfaatan sumber daya yang tersedia, serta strategi adaptif sekolah dalam mendukung kompetensi peserta didik. Efektivitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh besaran anggaran, tetapi juga ketepatan perencanaan dan kemampuan pengelolaan. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan anggaran yang terarah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran di SMK.