Hubungan Fatherless dengan Perilaku Agresif Siswa dalam Implementasi Bimbingan dan Konseling di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru - Zahratul Jannah; Alfiah Alfiah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Maraknya fenomena fatherless dalam kehidupan remaja menjadi permasalahan keluarga yang dapat mempengaruhi perkembangan emosional dan perilaku. Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan mengetahui gambaran kondisi fatherless, perilaku agresif siswa, serta hubungan di antara keduanya. Menggunakan teknik Stratified Random Sampling, penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 97 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, sementara analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan regresi sederhana via SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fatherless pada siswa berada pada kategori cukup tinggi (54,79%), dan perilaku agresif siswa berada pada kategori tinggi (68,04%). Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,021 ≤ 0,05 dengan koefisien korelasi 0,233. Hal ini membuktikan adanya hubungan positif yang signifikan, meski dalam kategori lemah, antara kondisi fatherless dengan perilaku agresif siswa. Analisis regresi menunjukkan bahwa kondisi fatherless memberikan kontribusi sebesar 26,5% terhadap perilaku agresif siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kondisi fatherless pada siswa, maka kecenderungan mereka untuk berperilaku agresif juga akan semakin meningkat.