Uji Validitas Instrumen Evaluasi Berbasis Zep Quiz pada Pembelajaran IPAS Sekolah Dasar - Haris Maulana; Novialita Angga Wiratama; Ina Agustin (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas instrumen evaluasi berbasis Zep Quiz pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan fokus pada tahap validasi produk. Instrumen dinilai oleh para ahli menggunakan lembar validasi yang mencakup tiga aspek, yaitu materi, media, dan bahasa. Analisis data dilakukan dengan mengonversi skor rata-rata validator ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek materi memperoleh skor 65%dengan kategori valid, yang menunjukkan bahwa isi instrumen telah sesuai, meskipun masih memerlukan beberapa revisi. Aspek bahasa memperoleh skor 82%dengan kategori sangat valid, yang menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan jelas, komunikatif, dan mudah dipahami. Sementara itu, aspek media memperoleh skor 99%dengan kategori sangat valid, yang menunjukkan bahwa tampilan, penyajian, dan kemudahan penggunaan instrumen berada pada kategori sangat baik. Secara keseluruhan, instrumen evaluasi berbasis Zep Quiz dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai alat penilaian pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Produk ini mendukung evaluasi digital yang lebih menarik, praktis, dan bermakna bagi siswa.