Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) Mobile Berbantuan Marker Materi Transformasi Geometri Kelas - Siti Nurwahida; Sofnidar Sofnidar; Khairul Anwar (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi transformasi geometri kelas IX serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian meliputi satu ahli materi, satu ahli media, satu guru matematika, dan sembilan murid kelas IX SMP Negeri 24 Kota Jambi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket praktikalitas guru serta murid. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor validitas dan praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validitas sebesar 92% dari ahli materi dan 94,44% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas memperoleh persentase sebesar 88,20% dari guru dan 86,67% dari murid pada uji kelompok kecil dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi transformasi geometri kelas IX dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam skala terbatas.