Pengembangan Sistem Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Inkuiri Terbimbing Menggunakan LMS Moodle pada Materi Sistem Periodik Unsur untuk Kelas X SMA/MA - Rahmi Maydayeni; Mawardi Mawardi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pendidikan di era revolusi industri 4.0 menuntut pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran, namun penyampaian materi sistem periodik unsur di sekolah masih cenderung monoton menggunakan media konvensional sehingga membuat peserta didik merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat validitas pengembangan sistem pembelajaran flipped classroom berbasis inkuiri terbimbing menggunakan LMS Moodle pada materi sistem periodik unsur kelas X SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Penelitian dilaksanakan di SMAN 7 Padang, SMAN 8 Padang, dan SMAN 10 Padang. Subjek penelitian melibatkan lima orang validator (tiga dosen kimia dan dua guru kimia) serta tiga orang siswa kelas XI untuk evaluasi perorangan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara dan angket validitas instrumen, lalu dianalisis secara kuantitatif menggunakan rumus Aiken’s V. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata indeks validitas sebesar 0,89 dengan kategori valid, mencakup aspek isi (0,90), penyajian (0,90), kebahasaan (0,91), dan kegrafisan (0,87). Disimpulkan bahwa sistem pembelajaran yang dikembangkan ini sudah valid untuk digunakan. Rekomendasi penelitian ini adalah dilakukannya uji coba lapangan lanjutan pada tahap penilaian (assessment phase) guna mengetahui tingkat praktikalitas serta efektivitasnya di kelas.