Peran Teori Modernisasi dalam Mendukung Transformasi Sosial dan Kemajuan Pembangunan Negara Berkembang pada Era Kontemporer Berkelanjutan Global - Dita Permatasari Sitohang; Siti Fadilah; Tri Pertiwi Tarigan; Susi Fitria Dewi; Maria Montessori (Universitas Negeri Medan, 2026)
Teori modernisasi memiliki pengaruh besar dalam menjelaskan perubahan masyarakat tradisional menuju modern. Meskipun menuai kritik, paradigma ini tetap relevan dalam menjelaskan transformasi sosial di negara berkembang pada era kontemporer. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teori modernisasi dalam mendukung transformasi sosial dan pembangunan berkelanjutan global. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode narrative literature review, data dikumpulkan melalui telaah artikel jurnal nasional serta internasional, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara deskriptif-kritis. Hasil kajian menunjukkan teori modernisasi berkontribusi mendorong transformasi sosial melalui perubahan pola pikir, penguatan institusi, peningkatan kualitas SDM, serta adaptasi iptek. Selain itu, modernisasi mendukung pembangunan berkelanjutan lewat penguatan modal sosial, pemberdayaan masyarakat, inovasi, dan kapasitas kelembagaan. Namun, implementasinya harus dilakukan secara kontekstual dengan mempertimbangkan nilai lokal dan prinsip keberlanjutan agar manfaatnya lebih inklusif. Kesimpulannya, teori modernisasi tetap menjadi perspektif relevan dalam memahami dinamika pembangunan negara berkembang saat ini. Direkomendasikan bagi pengambil kebijakan untuk mengintegrasikan kearifan lokal dalam perencanaan pembangunan berbasis modernisasi.