Pengaruh Pemanfaatan Platform Interaktif Quizizz sebagai Media Penyampaian Materi terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK - Annisa Aura Maulidina; Baseran Nor; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Mahmuda Hasanah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI PPLG SMKN 2 Banjarmasin dipengaruhi oleh keterbatasan variasi media pembelajaran satu arah, di mana platform Quizizz selama ini hanya terbatas digunakan sebagai media evaluasi akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan platform interaktif Quizizz sebagai media penyampaian materi terhadap motivasi belajar siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen (quasi-experimental design), penelitian melibatkan subjek sebanyak 35 siswa kelas XI PPLG di SMK Negeri 2 Banjarmasin sebagai kelompok perlakuan yang diambil melalui teknik sampel jenuh. Penelitian dilaksanakan pada semester berjalan tahun 2026. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (regresi linier sederhana). Hasil pengujian menunjukkan hubungan linier positif yang signifikan dengan persamaan Y=38,125+0,853X, nilai t_