Pengembangan Media Berbasis Google Sites Berbantuan Dadu Bercerita Untuk Pembelajaran Menulis Teks Cerpen Kelas V SD - Rahmania Hanifah; Dadan Djuanda; Diah Gusrayani (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh kesulitan yang dihadapi peserta didik kelas V dalam menemukan dan mengembangkan ide saat menulis teks cerita pendek. Selain itu, terdapat kebutuhan untuk meningkatkan media pembelajaran yang digunakan guru agar lebih menarik perhatian dan interaktif. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media berbasis Google Sites berbantuan dadu bercerita dalam pembelajaran menulis teks cerpen di kelas V SD. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini mencakup 1 ahli media, 2 ahli materi, 1 guru, dan 20 peserta didik. Pengumpulan data diambil melalui wawancara serta angket skala Likert dan Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media menerima validasi ahli media dan ahli materi masing-masing sebesar 93% dengan nilai sangat layak. Respons guru sebesar 96% dan respons peserta didik sebesar 95% yang tergolong sangat layak. Dengan demikian, media berbasis Google Sites berbantuan dadu bercerita terbukti sangat layak digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen di kelas V sekolah dasar.