Media Project Cat Walk Berbasis Scratch pada Materi Pola Bilangan: Dampaknya terhadap Kemampuan Berpikir Logis Matematis Siswa Sekolah Dasar - Ratih Ambar Sari; Cucun Sunaengsih; Isrok’atun Isrok’atun (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir logis matematis siswa akibat pembelajaran konvensional yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project Cat Walk berbasis Scratch terhadap kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas IV sekolah dasar pada materi pola bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Melalui teknik purposive sampling, terpilih sampel sebanyak 55 siswa kelas IV di Kota Depok, yang terbagi menjadi 27 siswa kelas eksperimen (Project Cat Walk berbasis Scratch) dan 28 siswa kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir logis matematis. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai rata-rata dari pretest 51,1 menjadi posttest 71,7 (N-Gain 0,46). Sementara itu, kelas kontrol meningkat dari pretest 50,7 menjadi posttest 60,7 (N-Gain 0,18). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan, di mana penggunaan Project Cat Walk berbasis Scratch memberikan pengaruh positif yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional.