Penerapan Model Realistic Mathematics Education (RME) Berbantu Flashcard untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Neysa Cindy Rahmatika; Agung Nugroho (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan model Realistic Mathematics Education (RME) berbantu media flashcard pada materi luas bangun datar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 12 siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model RME berbantu media flashcard meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa. Motivasi belajar meningkat dari 76,58% pada Siklus I menjadi 89,33% pada Siklus II. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 60,58 pada kondisi awal menjadi 75,00 pada Siklus I dan 81,00 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 33,33% pada kondisi awal menjadi 75,00% pada Siklus I dan 83,33% pada Siklus II sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, model RME berbantu media flashcard efektif meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar.