Analisis Kebutuhan Media Pop-Up Book terhadap Hasil Belajar Materi Bangun Ruang Kelas IV SD - Erni Oktiyah; Sri Cacik (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi bangun ruang di sekolah dasar sering kali dinilai abstrak, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media Pop-Up Book terhadap hasil belajar materi bangun ruang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif jenis analisis kebutuhan (need assessment). Subjek penelitian terdiri dari guru kelas IV dan seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 35 anak. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Kebloran pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket analisis kebutuhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi pembelajaran di kelas masih terbatas pada gambar dua dimensi. Analisis angket kebutuhan siswa memperoleh rata-rata persentase sebesar 83,43% dengan kriteria