PENERAPAN MODEL THINK-TALK-WRITE BERBASIS VIDEO ANIMASI BERBAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS VIII DI MTS N.1 BANDAR LAMPUNG - Mutia Rahayu; Syaripudin Basyar; Muhammad Akhmansyah; Guntur Cahaya Kusuma (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Kemampuan menulis (maharah kitabah) peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab masih tergolong rendah, terutama dalam mengembangkan ide, menyusun kalimat secara runtut, serta menggunakan kaidah bahasa yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik melalui penerapan model Think-Talk-Write berbasis video animasi berbahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kemampuan menulis, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think-Talk-Write berbasis video animasi mampu meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan peserta didik dalam mengembangkan ide tulisan, menyusun kalimat yang lebih runtut, serta berkurangnya kesalahan tata bahasa. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan peningkatan keaktifan dan kepercayaan diri selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model Think-Talk-Write berbasis video animasi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik pada pembelajaran bahasa Arab.