INTEGRASI NILAI PESANTREN DALAM PERSPEKTIF FALSAFAH PENDIDIKAN ISLAM - Edi Sulaiman; Andi Eka Putra; Gama Setyazi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki akar sejarah panjang dalam tradisi keilmuan dan pembentukan karakter umat Muslim Indonesia. Sebagai institusi pendidikan tertua di Nusantara, pesantren tidak hanya berfungsi sebagai pusat transmisi ilmu-ilmu keislaman, tetapi juga sebagai wadah internalisasi nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial yang diwariskan secara turun-temurun. Nilai-nilai pesantren seperti keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, kedisiplinan, ukhuwah Islamiyah, serta kebebasan berpikir merupakan unsur penting yang membentuk kepribadian santri. Nilai-nilai tersebut menjadi ciri khas pesantren dan menjadi kekuatan utama yang membuat lembaga ini tetap eksis serta relevan di tengah perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur, yaitu penelitian yang dilakukan melalui penelaahan, analisis, dan sintesis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik integrasi nilai pesantren dan falsafah pendidikan Islam. Metode ini dilakukan dengan menelusuri dan mengkaji literatur klasik maupun kontemporer yang berkaitan dengan nilai-nilai pesantren, falsafah pendidikan Islam, konsep pendidikan karakter, serta berbagai hasil penelitian sebelumnya. Data dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber seperti buku-buku akademik, jurnal ilmiah, artikel ilmiah, dokumen pesantren, karya pemikir pendidikan Islam, dan literatur yang membahas tradisi keilmuan pesantren. Sumber-sumber tersebut dipilih secara purposif berdasarkan relevansinya dengan fokus penelitian.