DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP NILAI-NILAI KEISLAMAN DI KALANGAN MAHASISWA PAI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Reggyna Gustika Sari Lasmilan; Umi Hijriyah; Erni Yusnita (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial TikTok, telah memberikan pengaruh terhadap kehidupan mahasiswa, termasuk dalam pembentukan nilai-nilai keislaman dalam perspektif Pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap nilai-nilai keislaman mahasiswa PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung, yang meliputi aspek aqidah, ibadah, dan akhlak. Dalam Pendidikan Islam, nilai-nilai keislaman merupakan pedoman hidup yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis untuk membentuk manusia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. TikTok dapat memberikan dampak positif sebagai media edukasi dan dakwah Islam, namun juga berpotensi memberikan dampak negatif apabila penggunaannya tidak terkontrol dan bertentangan dengan ajaran Islam. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian Pendidikan Agama Islam terkait dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap nilai-nilai keIslaman di kalangan mahasiswa PAI.