PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DANA ZAKAT DI DOMPET DHUAFA LAMPUNG PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Febby Febiyola; Khoiruddin Khoiruddin; Miswanto Miswanto (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kesesuaian hukum ekonomi syariah pada program pemberdayaan masyarakat melalui dana zakat di Dompet Dhuafa Lampung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan dimana data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi serta wawancara mendalam dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa Lampung telah mengimplementasikan pengelolaan dana zakat secara produktif melalui lima pilar program utama yaitu Ekonomi, Pendidikan, Kesehatan, Sosial Kemanusiaan serta Dakwah dan Budaya. Temuan lapangan mengidentifikasi keberhasilan transformasi ekonomi mustahik melalui program inovatif seperti Maggotin atau budidaya maggot dan Kantin Kontainer yang mampu menciptakan kemandirian ekonomi berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa inovasi pengelolaan zakat yang transparan dan berbasis pendampingan intensif merupakan instrumen krusial dalam pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan di Provinsi Lampung.