Strategi Tim Kreatif dalam Perencanaan dan Pengembangan Konten Instagram pada Agensi Kreatif Digital - Arsi Astri Hayati Nufus; Abung Supama Wijaya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Tim Kreatif dalam perencanaan dan pengembangan konten Instagram pada sebuah agensi kreatif digital yang bergerak di bidang komunikasi dan pemasaran digital. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan praktik kerja lapangan sebagai sumber utama pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, partisipasi aktif, wawancara, serta studi literatur. Berdasarkan praktik kerja lapangan yang dilakukan, menunjukkan perencanaan konten dilaksanakan secara sistematis melalui penetapan tujuan komunikasi, penyusunan key message, serta identifikasi target audiens. Tahapan tersebut kemudian dilanjutkan dengan penyusunan communication plan, editorial plan, dan content calendar. Proses ini bertujuan untuk memastikan setiap konten memiliki arah komunikasi yang jelas, sesuai dengan karakteristik brand, serta mampu menjangkau audiens secara efektif. Sementara itu, pengembangan konten dilakukan melalui kerja kolaboratif tim dengan menggunakan pendekatan Golden Circle yang mencakup aspek why, how, dan what. Aspek why berkaitan dengan tujuan komunikasi, seperti brand awareness, engagement, dan conversion. Aspek how mencerminkan proses pengembangan ide melalui brainstorming, penerapan content pillar, serta penyusunan creative brief. Adapun aspek what merujuk pada implementasi konten yang mencakup produksi, distribusi, dan evaluasi berdasarkan data performa. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan tidak hanya berfokus pada aspek visual, tetapi juga mencakup perencanaan komunikasi, kolaborasi tim, serta pemanfaatan data untuk meningkatkan efektivitas komunikasi merek di media sosial.