Peningkatan Daya Saing UMKM Kerupuk Harapan melalui Inovasi Produk, Digitalisasi Pemasaran, dan Manajemen Hubungan Pelanggan - Agus Ristono; Bernadetta Elvina Putri Purnomo; Tristhan Rakha Aulia (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: UMKM Kerupuk Harapan menghadapi penurunan omzet dan loyalitas pelanggan akibat keterbatasan variasi produk, kemasan yang kurang menarik, serta komunikasi pemasaran yang masih konvensional. Tujuan: Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan daya saing UMKM Kerupuk Harapan melalui pendampingan inovasi produk, perbaikan kemasan, dan penerapan pemasaran digital berbasis manajemen hubungan pelanggan. Metode: Kegiatan dilaksanakan menggunakan Participatory Action Research (PAR) bersama mitra yang aktif di pelatihan diversifikasi varian rasa, pendampingan desain kemasan, serta pelatihan dan penerapan WhatsApp Business dan Instagram Business. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan variasi produk dari satu menjadi tiga varian, peningkatan kualitas dan estetika kemasan, serta peningkatan interaksi pelanggan sebesar 25%. Kesimpulan: Program pemberdayaan pada digitalisasi pemasaran dan inovasi produk terbukti efektif dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM pangan lokal.