ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI MALAKOSA - A A Selviyani; I Ketut Kertayasa; Wayan Sudarsana (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi operasi bilangan bulat di kelas IV SD Negeri Malakosa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara tidak terstruktur, dan tes tertulis yang terdiri dari 10 soal cerita dengan tingkat kesulitan bervariasi. Instrumen tersebut digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami permasalahan, merencanakan strategi, serta mengemukakan ide penyelesaian yang bervariasi dan logi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa masih didominasi oleh indikator fluency (yaitu siswa hanya menggunakan satu cara penyelesaian yang umum dan ide yang dihasilkan masih terbatas. Indikator flexibility dan originality (belum berkembang secara optimal. Sebagian kecil siswa mampu menampilkan strategi penyelesaian yang unik dan berbeda. Selain itu, ditemukan beberapa kesulitan utama, yaitu kesulitan memahami isi atau konteks soal, kesulitan memilih operasi bilangan yang tepat, kesulitan menjelaskan proses berpikir, serta kesulitan mengubah informasi cerita ke bentuk matematis. Temuan ini menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang bervariasi, kontekstual, dan menantang agar dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa secara lebih optimal.