PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PESANTREN DAARUL MUKHTARIN - Salsabila Aprila Putri; Sulaeman; Rangga Saputra (Gayaku Publisher, 2025)
Personal Hygiene adalah tindakan atau upaya perawatan diri untuk memelihara kebersihan dan kesehatan tubuh untuk mencegah penyakit serta meningkatkan kesejahteraan fisik dan psikologis. Kurangnya pengetahuan mengenai personal hygiene saat menstruasi dapat menyebabkan gangguan kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam menjaga kebersihan selama menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di Pesantren Daarul Mukhtarin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperiment dengan pendekatan One Group Pre-Test Post-Test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 remaja putri di Pesantren Daarul Mukhtarin, yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar kuesioner pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan pendidikan kesehatan personal hygiene saat menstruasi (p = 0,001).