ANALISIS PENGELOLAAN KELAS DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DISIPLIN SISWA DI SD INPRES 1 BALINGGI - Ni Made Milayanti; Wayan Sudarsana; Ni Made Mega Hariani (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Pengelolaan kelas adalah upaya guru menciptakan suasana belajar yang tertib dan kondusif guna mendukung tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan kelas yang dilakukan guru dalam menumbuhkan sikap disiplin siswa di SD Inpres 1 Balinggi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas I-VI dan guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas dilakukan secara fleksibel dan disesuaikan dengan tujuan pembelajaran serta karakteristik siswa. Guru menerapkan dua model pengelolaan kelas, yaitu formasi U dan formasi tradisional (duduk berpasangan). Selain itu, guru menerapkan aturan dan kesepakatan kelas, memberikan keteladanan, arahan, teguran yang bijaksana serta pujian sebagai bentuk penguatan perilaku disiplin. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan kelas meliputi: faktor fisik (kondisi fisik) yang meliputi: penataan ruang kelas, penataan tempat duduk, ventilasi dan pencahayaan, faktor non-fisik (sosial-emosional) meliputi: pembinaan hubungan baik dengan siswa serta faktor organisasional (pembentukan organisasi kelas seperti, ketua kelas, wakil ketua kelas, bendahara dan sekretaris). Ketiga faktor tersebut saling berkaitan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Pengelolaan kelas yang dilakukan secara efektif mampu menumbuhkan sikap disiplin siswa.