HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMP PRIMA NUSANTARA - Intan Agustin; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Gayaku Publisher, 2026)
Gangguan kualitas tidur pada remaja telah menjadi fenomena global. World Health Organization (WHO) mengindikasikan pada tahun 2020 bahwa sekitar 10% hingga 20% remaja di seluruh dunia menderita masalah tidur dan masalah kesehatan yang dialami akibat kurang tidur, seperti obesitas dan gangguan kesehatan mental. Tujuan: Untuk mengetahui Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kualitas Tidur Pada Remaja Di SMP Prima Nusantara. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode cross-sectional, artinya data diperoleh hanya pada waktu tertentu saja. (point-time approach), dimana skema ini menggunakan korelasi deskriptif. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dari 86 responden, mayoritas responden mendapatkan pola asuh tertinggi, yaitu pola asuh kurang dengan kategori kualitas tidur buruk sebanyak 57 responden (57,0%) dan pola asuh baik dengan kategori kualitas tidur baik sebanyak 29 responden (29,0%). Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p sebesar 0,001 (p < 0,005).