PENGARUH MEDIA INTERAKTIF ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS V SD INPRES 1 WANAMUKTI - Iloh Sriardiani Sriardiani; Ni Made Mega Hariani; Wayan Sudarsana (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 1 Wanamukti masih tergolong rendah akibat proses pembelajaran yang kurang menarik dan belum memanfaatkan media pembelajaran secara optimal, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi IPAS. Oleh karena itu, penggunaan media interaktif animasi diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar siswa serta respon siswa terhadap penggunaannya. Media ini menyajikan materi melalui kombinasi visual, audio dan animasi yang dilengkapi kuis interaktif sehingga memudahkan pemahaman siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Instrumen penelitian meliputi modul ajar, soal pretest dan posttest, angket serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori kognitivisme dan behavioristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 67 meningkat menjadi 77,6 pada posttest. Uji hipotesis paired sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan > (6,361 > 2,064), sehingga H? ditolak dan H? diterima. Dengan demikian, media interaktif animasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan memperoleh respon sangat baik dengan persentase 87%.