FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI RS AN-NISA KOTA TANGERANG - Dina Lailatul Istianah; Rini Sartika; Ria Setia Sari (Gayaku Publisher, 2026)
ISPA masih menjadi penyebab utama kesakitan pada balita di Indonesia. Faktor-faktor yang memengaruhi antara lain pengetahuan ibu, pemberian ASI eksklusif, dan paparan asap rokok keluarga. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu, pemberian ASI eksklusif, dan status merokok keluarga dengan kejadian ISPA pada balita di RS AN-NISA Kota Tangerang tahun 2025. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dan teknik purposive sampling sebanyak 154 responden. Analisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Kejadian ISPA tinggi (58,4%), pengetahuan ibu rendah (67,5%), balita tidak mendapat ASI eksklusif (59,7%), dan keluarga perokok (59,1%). Terdapat hubungan signifikan antara tiga variabel dengan ISPA (p < 0,05). Kesimpulan: ISPA pada balita masih tinggi. Pemberian ASI eksklusif dan status merokok keluarga merupakan faktor yang paling berhubungan.