HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA AWAL DI SMP TUNAS HARAPAN MEKAR BARU KABUPATEN TANGERANG - Iif Khofifah; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Gayaku Publisher, 2026)
Perilaku merokok adalah kebiasaan menghisap rokok yang berisiko tinggi terhadap penyakit tidak menular dan kini makin sering dijumpai pada remaja, termasuk di area sekolah. Perilaku ini dipengaruhi oleh pengetahuan, persepsi, serta nilai atau norma yang diyakini, dengan peran orang tua dan keluarga menjadi faktor penting dalam membentuk sikap dan perilaku remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan pengetahuan dengan perilaku merokok pada remaja awal di SMP Tunas Harapan Mekar Baru Kabupaten Tangerang. Metode: Jenis penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Berdasarkan dari hasil Uji Chi-Square menunjukan bahwa p-value 0,001 (peran orang tua) dan p-value 0,000 (pengetahuan) kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara peran orang tua dan pengetahuan dengan perilaku merokok pada remaja awal di SMP Tunas Harapan Mekar Baru Kabupaten Tangerang.