Asbāb Al-Nuzūl as an Approach in the Interpretation of the Quran - Andika Bahar; Hamka Ilyas (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Asbāb al-Nuzūl sebagai pendekatan penting dalam penafsiran Al-Qur'an. Penelitian ini fokus pada peran Asbāb al-Nuzūl dalam memahami konteks wahyu sejarah untuk mendapatkan makna ayat-ayat Al-Qur'an yang lebih akurat dan komprehensif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka kualitatif, yang menganalisis tafsir Al-Qur'an klasik dan kontemporer serta literatur terkait di bidang Ulama Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asbāb al-Nuzūl memiliki urgensi metodologis yang signifikan dalam penafsiran Al-Qur'an, khususnya dalam mencegah salah tafsir, memperjelas keyakinan hukum, dan memperkuat hubungan antara teks wahyu dan realitas sosial-historis pada saat wahyu diturunkan.