- PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMPN 1 KABUPATEN SORONG: PROJECT-BASED LEARNING - Baiq Septia Ayuningsih Septia; Misnariah Idrus Misna; Maela Sangaji Sangaji (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Project-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMPN 1 Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL di SMPN 1 Kabupaten Sorong dilaksanakan melalui tiga tahap utama: perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, dan presentasi hasil. Implementasi PBL terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa, kemampuan komunikasi bahasa Inggris, dan keterampilan kolaborasi. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, waktu pembelajaran yang terbatas, dan perbedaan kemampuan awal siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan infrastruktur yang memadai dan pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk mengoptimalkan penerapan PBL dalam pembelajaran bahasa Inggris di daerah dengan konteks geografis yang menantang.