AMBIGUITAS MAKNA PADA JUDUL BERITA ONLINE DI PORTAL KOMPAS.COM DAN DETIK.COM - Rindi Santi Asi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam dunia jurnalistik, terutama dalam penyajian judul berita. Judul berita berfungsi sebagai pintu utama bagi pembaca untuk memahami isi berita serta menarik minat baca. Dalam konteks media daring, judul berita tidak hanya berperan sebagai penanda informasi, tetapi juga sebagai strategi menarik perhatian pembaca di tengah persaingan informasi yang sangat ketat. Namun, penggunaan bahasa dalam judul berita online sering kali menimbulkan permasalahan kebahasaan, salah satunya adalah ambiguitas makna. Ambiguitas terjadi ketika suatu satuan bahasa memiliki lebih dari satu kemungkinan makna sehingga dapat menimbulkan penafsiran ganda pada pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ambiguitas makna dalam judul berita online di portal Kompas.com serta faktor kebahasaan penyebabnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi judul-judul berita Kompas.com dan Detik.com dalam kurun waktu tertentu. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi dan analisis berdasarkan kajian semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambiguitas makna pada judul berita Kompas.com dan Detik.com meliputi ambiguitas leksikal dan ambiguitas gramatikal. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada kajian semantik dan bahasa jurnalistik serta menjadi bahan evaluasi bagi penulisan judul berita yang lebih jelas dan tepat.