Melodrama Dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye - Damayanti; Husina Humaira (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan melodrama yang terdapat dalam novel Tentang kamu karya Tere Liye . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan melodrama dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Tentang Kamukarya Tere Liye. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye terdiri dari empat bentuk melodrama, yaitu (1)cerita bersifat mengharukan dan mendebarkan; (2) cerita bersifat menyedihkan; (3) terdapat tokoh protagonis dan antagonis; dan (4) timbal balik atau balasan perbuatan. Melodrama yang dihadirkan dalam novel Tentang Kamukarya Tere Liye, memberikan efek pada pembaca tentang pesan moral yang menimbulkan simpati.