ANALISIS WACANA TERHADAP KOHESI DAN KOHERENSI PADA BERITA EKONOMI TEMPO.CO - Saleh Fahrudin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi dan koherensi yang digunakan dalam wacana berita ekonomi pada Tempo.co serta menjelaskan peran keduanya dalam membangun keterpaduan teks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan kajian analisis wacana. Sumber data penelitian berupa berita ekonomi yang dipublikasikan pada Tempo.co selama periode Januari–Maret 2026. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung unsur kohesi gramatikal, kohesi leksikal, dan koherensi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan teknik catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan unsur-unsur kohesi dan koherensi yang terdapat dalam teks berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesi gramatikal yang ditemukan meliputi referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Sementara itu, kohesi leksikal meliputi repetisi, sinonimi, hiponimi, dan kolokasi. Adapun koherensi dalam berita ekonomi dibangun melalui hubungan sebab-akibat, kronologis, perbandingan, dan penjelasan. Bentuk kohesi yang paling dominan adalah referensi dan konjungsi karena berfungsi menghubungkan informasi antarkalimat secara efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kohesi dan koherensi yang tepat mampu menciptakan wacana berita yang padu, sistematis, dan mudah dipahami oleh pembaca. Dengan demikian, kohesi dan koherensi memiliki peran penting dalam membangun kualitas wacana jurnalistik, khususnya pada pemberitaan ekonomi di media daring.