ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU RUNTUH KARYA FEBY PUTRI DAN FIERSA BESARI: KAJIAN STILISTIKA - Bagus Wahyu Setiawan; Dewi Trisnianti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu Runtuh karya Feby Putri dan Fiersa Besari melalui kajian stilistika. Lirik lagu sebagai salah satu bentuk karya sastra populer tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana ekspresi emosional yang dikonstruksi melalui pilihan bahasa yang estetis dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis stilistika. Sumber data penelitian berupa lirik lagu Runtuh, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung unsur diksi dan gaya bahasa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat, kemudian dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi dalam lirik lagu Runtuh didominasi oleh diksi konotatif, diksi emotif, dan pilihan kata yang merepresentasikan kondisi psikologis tokoh lirik, seperti kelelahan emosional, tekanan batin, dan proses penerimaan diri. Sementara itu, gaya bahasa yang ditemukan meliputi metafora, personifikasi, hiperbola, repetisi, dan simbolisme. Penggunaan unsur-unsur stilistika tersebut berfungsi memperkuat ekspresi perasaan, membangun suasana melankolis, serta memperdalam makna yang ingin disampaikan kepada pendengar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama lirik lagu Runtuh terletak pada kesederhanaan bahasa yang dikombinasikan dengan kedalaman makna emosional. Dengan demikian, lirik lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai karya musik, tetapi juga sebagai representasi sastra populer yang memiliki nilai estetika dan refleksi psikologis yang kuat dalam kehidupan manusia.