KOHESI DAN KOHERENSI DALAM WACANA BERITA EKONOMI PADA TEMPO.CO: KAJIAN ANALISIS WACANA - Saleh Fahrudin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kohesi dan koherensi yang digunakan dalam wacana berita ekonomi pada Tempo.co. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterpaduan wacana dalam penyampaian informasi ekonomi yang kompleks kepada masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis wacana. Data penelitian berupa satuan lingual yang mengandung unsur kohesi gramatikal, kohesi leksikal, dan koherensi dalam berita ekonomi yang dipublikasikan Tempo.co sepanjang tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan bentuk kohesi dan koherensi yang terdapat dalam teks berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesi gramatikal yang dominan berupa referensi, konjungsi, substitusi, dan elipsis. Kohesi leksikal yang ditemukan meliputi repetisi, sinonimi, hiponimi, dan kolokasi. Adapun koherensi dibangun melalui hubungan sebab–akibat, kronologis, perbandingan, dan penjelasan. Bentuk kohesi yang paling sering digunakan adalah referensi dan konjungsi karena berfungsi menjaga kesinambungan informasi antarkalimat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kohesi dan koherensi yang tepat berkontribusi terhadap keterbacaan dan kejelasan informasi dalam berita ekonomi. Dengan demikian, kohesi dan koherensi merupakan unsur penting dalam membangun kualitas wacana jurnalistik pada media daring