Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Kecerdasan Buatan Pada Desa Balla - Hamdan Hamdan; Nurjamila Nurjamila; Hasbi Hasbi (Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Pengelolaan penggajian perangkat desa merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan efisien. Di Desa Balla, Kecamatan Bajo, Kabupaten Luwu, proses penggajian masih menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan data yang dilakukan secara manual, potensi kesalahan perhitungan, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam pengelolaan arsip data. Permasalahan tersebut dapat memengaruhi efektivitas pelayanan administrasi desa dan akurasi informasi keuangan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian berbasis web mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data penggajian. Penelitian ini bertujuan untuk Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Kecerdasan Buatan Pada Desa Balla. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan data perangkat desa, perhitungan gaji otomatis, pengelolaan tunjangan dan potongan, pembuatan slip gaji digital, serta laporan penggajian secara real-time. Penerapan AI dalam sistem direkomendasikan untuk mendukung analisis data penggajian, mendeteksi kesalahan input, memberikan prediksi kebutuhan anggaran penggajian, serta menghasilkan laporan dan ringkasan keuangan secara otomatis. Dengan adanya integrasi AI, proses pengambilan keputusan di tingkat pemerintahan desa dapat dilakukan lebih cepat dan berbasis data. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem penggajian yang lebih efektif, efisien, akurat, dan transparan sehingga mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Desa Balla, Kecamatan Bajo, Kabupaten Luwu