Penggunaan Media Buku Cerita Digital Bergambar dalam Memotivasi Siswa Belajar Bahasa Indonesia Kelas IV Di SDN 4 Singakerta Gianyar - Komang Ayu Rismadewi Cahyani; I Made Wiguna Yasa; I Made Sukariawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong terjadinya transformasi media pembelajaran di sekolah dasar. Namun, pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih sering menggunakan media pembelajaran konvensional sehingga motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media buku cerita digital bergambar dalam memotivasi siswa belajar Bahasa Indonesia kelas IV di SDN 4 Singakerta Gianyar, meliputi proses penggunaan, hambatan yang dihadapi, upaya mengatasi hambatan, serta implikasinya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas IV SDN 4 Singakerta Gianyar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media buku cerita digital bergambar berbasis Sistem Informasi Buku Indonesia (SIBI) dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan media tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna sehingga meningkatkan perhatian, minat, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa. Hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan siswa, kesiapan guru dalam penggunaan media digital, dan jaringan internet yang kurang stabil. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu melalui pendampingan bertahap, pembelajaran kelompok, peningkatan kesiapan guru, dan penggunaan media offline. Selain itu, penggunaan media buku cerita digital bergambar memberikan implikasi positif terhadap aspek kognitif, afektif, psikomotorik, dan motivasi belajar siswa.