Model Pembelajaran Talking stick Berbantuan Media Question card Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri 2 Dauh Puri - Ni Nyoman Sri Wedari Area Ningrum; I Gusti Ngurah Triyana; I Gede Angga Supriana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media question card terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Dauh Puri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji paired sample t-test berbantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 58,67 pada pretest menjadi 84,83 pada posttest . Hasil uji hipotesis memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media question card berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V.