Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional di SMP Islam Manhadlul Ubbad - Adisti Dwi Fauziah; Lila Maharani; Ahmad Robith Firdausi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah masih rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA yang cenderung berpusat pada guru, serta belum optimalnya pemanfaatan tanaman obat tradisional sebagai sumber belajar kontekstual di sekolah. Padahal, tanaman obat tradisional memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran yang dapat menghubungkan konsep IPA dengan kehidupan nyata sekaligus menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pemanfaatan sumber daya hayati lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PjBL) tentang pemanfaatan tanaman obat tradisional dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMP Islam Manhadlul Ubbad. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 23 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar pada setiap akhir siklus. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil pada Siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa secara signifikan. Aktivitas siswa pada pertemuan pertama meningkat dari 58,3% pada Siklus I menjadi 70,8% pada Siklus II, sedangkan pada pertemuan kedua meningkat dari 83,3% menjadi 95%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 75 pada Siklus I menjadi 83 pada Siklus II. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 60,8% menjadi 91,3%, sehingga telah melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Selain meningkatkan pemahaman konsep, kegiatan proyek juga mendorong siswa lebih aktif, kreatif, kolaboratif, serta mampu mengenali dan memanfaatkan tanaman obat tradisional di lingkungan sekitar. Dengan demikian, model Pembelajaran Berbasis Proyek tentang pemanfaatan tanaman obat tradisional terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di SMP Islam Manhadlul Ubbad.