Kajian Literatur Pendalaman Konsep Tes, Pengukuran dan Penilaian Pada Konteks Pembelajaran - Zulpan; Helmi Gustina; Sofwatun Nabila; Masda; Maimunah; Fitrah Al Fhatin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Artikel ini membahas tentang hierarki tes, pengukuran dan penilaian pembelajaran SD/MI. Tujuan artikel ini menjelaskan secara konkret pemahaman dan makna tes, pengukuran dan penilaian serta hubungan ketiga hal tersebut dan implementasi pada konteks di SD/MI. Metode digunakan dengan konsep tinjauan pustaka melalui Systematic Literature Review dan pengambilan teori dari beberapa buku. Sumber data diambil lebih dari 20 artikel ilmiah yang telah terbit dilakukan secara selektif dan relevan dengan topik pembahasan, seterusnya dilakukan pemilihan teori yang sesuai, kemudian dilakukan sintesis dan konstruksi untuk lebih memudahkan pemahaman. Hasil tulisan ini menjelaskan secara jelas tentang konsep, makna, fungsi dan tujuan dari tes, pengukuran, penilaian, hierarki ketiga hal tersebut, dan konteks di SD/MI. Kesimpulan menyatakan bahwa penggunaan ketiga konsep saling berhubungan dan tidak bisa dipisahkan untuk tercipta proses evaluasi pembelajaran yang optimal.