Implementasi Media Kartu Raba Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf dan Membaca pada Sekolah Inklusi - Sepiani Widia Arsellia; Ira Yani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kepada anak yang bersekolah di sekolah inklusi melalui media kartu raba huruf. Penelitian ini kami ambil berdasarkan pada temuan kami bahwa beberapa peserta didik khususnya anak dengan berkebutuhan khusus, masih mengalami kesulitan dalam mengenal bentuk bentuk huruf. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas awal (4-5 tahun) pada lembaga sekolah PAUD atau TK inklusi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, tes kemampuan membaca, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu raba huruf mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali huruf secara visual dan taktil serta membantu dalam proses literasi tahap awal. Peningkatan terlihat dari siswa yang mampu menyebutkan dan membaca huruf dengan benar pada siklus II dibandingkan dengan pra-siklus dan siklus I. Dengan demikian, media kartu raba huruf dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung kemampuan literasi awal pada sekolah inklusi.