Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Kartu Pasangan Bergambar terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran IPAS di SD Negeri 1 Pering Gianyar - Ni Kadek Astini; Ni Nyoman Mariani; I Made Putra Aryana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran siswa di sekolah dasar. Namun, proses pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 1 Pering masih cenderung berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dan kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, seperti model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu pasangan bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu pasangan bergambar terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 1 Pering Gianyar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan terhadap 34 siswa kelas IV SD Negeri 1 Pering. Instrumen penelitian menggunakan angket motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu pasangan bergambar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest siswa sebesar 58,79 meningkat menjadi 68,94 pada hasil posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 atau p < 0,001 < 0,05, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu pasangan bergambar terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 1 Pering Gianyar.