Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Question Box Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD N 6 Penatih - Ni Made Kori Astiti; Ni Nyoman Mariani; Putu Ayu Septiari Dewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD N 6 Penatih dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD N 6 Penatih. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme sosial Vygotsky dan teori pembelajaran kooperatif. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 32 siswa kelas IV SD N 6 Penatih. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPAS siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata nilai pretest sebesar 44,53 dan posttest sebesar 87,66. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, model pembelajaran TGT berbantuan media Question Box berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa.