Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Permainan Balok - Devi Puspita Sari; Mahdalena; Sriyatin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Kemampuan kognitif berkaitan dengan proses berpikir, mengingat, memahami, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan. Salah satu media yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini adalah permainan balok. Permainan balok memberikan kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi, berimajinasi, mengenal konsep bentuk, ukuran, warna, serta melatih kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran permainan balok dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan balok mampu meningkatkan kemampuan klasifikasi, seriasi, pemecahan masalah, berpikir simbolik, serta kreativitas anak. Selain itu, permainan balok juga mendukung perkembangan sosial dan motorik anak melalui aktivitas bermain yang menyenangkan. Oleh karena itu, permainan balok dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini.