Pengaruh PJBL Berbantuan LKPD dan Canva terhadap Hasil Belajar Materi Tenaga Kerja di SMA Negeri 18 - Agnes Dea Lita Br Sitepu; Eki Monalisa Br Surbakti; Elisabeth Tamara Ratu Hutauruk; Tri Ayu Fadillah; Yescenia Sigiro; Evi Syuriani Harahap (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pembelajaran ekonomi memerlukan strategi yang mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik agar pemahaman konsep dan capaian belajar dapat meningkat secara optimal. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah Project Based Learning (PjBL) yang didukung oleh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model Project Based Learning berbantuan LKPD dan Canva terhadap hasil belajar siswa pada materi Tenaga Kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode mini riset dan desain one-shot case study. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa kelas X-1 SMA Negeri 18 Medan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari hasil pengerjaan LKPD yang memuat soal pilihan ganda dan uraian, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji one-sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa mencapai 96,47 pada skala 100 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 100%. Seluruh indikator pembelajaran memperoleh tingkat ketercapaian lebih dari 95%, yang mengindikasikan penguasaan materi yang sangat baik. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan nilai t sebesar 21,808 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05), sehingga rata-rata hasil belajar siswa terbukti berada di atas Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning berbantuan LKPD dan Canva mampu mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan berkontribusi terhadap pencapaian hasil belajar ekonomi yang tinggi.