Strategi Operator Sekolah dalam Menghadapi Tekanan Administrasi Digital di SMP IRA Medan - Rangga Hasibuan; Mesiono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk tekanan administrasi digital yang dialami operator sekolah, mengidentifikasi strategi yang digunakan dalam menghadapi tekanan tersebut, serta mendeskripsikan dampaknya terhadap efektivitas pelaksanaan administrasi digital di SMP IRA Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan operator sekolah sebagai informan utama serta kepala sekolah dan staf administrasi sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operator sekolah menghadapi tekanan administrasi digital yang bersumber dari aspek teknis, administratif, dan psikologis. Tekanan teknis muncul akibat gangguan jaringan, sistem yang sering mengalami pembaruan, serta kendala sinkronisasi data. Tekanan administratif berasal dari tingginya beban kerja dan tuntutan penyelesaian data dalam waktu yang terbatas, sedangkan tekanan psikologis muncul akibat tuntutan ketelitian dan tanggung jawab terhadap keakuratan data sekolah. Untuk menghadapi kondisi tersebut, operator sekolah menerapkan berbagai strategi adaptif berupa penyusunan skala prioritas pekerjaan, pengelolaan waktu secara disiplin, peningkatan kompetensi digital secara mandiri, penguatan komunikasi dengan pihak sekolah, serta pengecekan ulang data sebelum proses pelaporan. Penerapan strategi tersebut berdampak positif terhadap efektivitas administrasi digital yang ditunjukkan melalui peningkatan ketepatan waktu pelaporan, ketelitian pengelolaan data, dan kelancaran proses administrasi sekolah. Dengan demikian, keberhasilan administrasi digital tidak hanya ditentukan oleh sistem teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh kemampuan operator sekolah dalam mengelola tekanan kerja dan beradaptasi terhadap perubahan digitalisasi pendidikan.