Validitas Instrumen Tes Untuk Mengukur Literasi Matematis Peserta Didik SD Pada Materi Luas Daerah Bangun Datar - Fadlya Khotimatun Nisa; Muhammad Rijal Wahid Muharram; Ika Fitri Apriani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemampuan literasi matematis peserta didik sekolah dasar masih tergolong rendah, terutama dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan matematika kontekstual. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah instrumen evaluasi yang masih berorientasi pada kemampuan prosedural dan belum sepenuhnya mengukur kemampuan literasi matematis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas instrumen tes literasi matematis peserta didik sekolah dasar pada materi luas daerah bangun datar segi empat kelas V. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian berupa empat soal esai yang disusun berdasarkan indikator literasi matematis PISA, yaitu Representation, Mathematizing, Reasoning and Argument, dan Devising Strategis for Solving Problems. Validasi instrumen dilakukan oleh satu dosen ahli matematika melalui aspek isi, bahasa, dan penulisan, kemudian instrumen diujicobakan kepada 24 peserta didik kelas VI di salah satu sekolah dasar di Kota Tasikmalaya dan dianalisis menggunakan SPSS IBM Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir soal dinyatakan valid setelah melalui proses revisi berdasarkan masukan validator. Hasil uji coba menunjukkan koefisien korelasi butir soal sebesar 0,493; 0,842; 0,876; dan 0,916. Dengan demikian, instrumen tes yang disusun dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi matematis peserta didik sekolah dasar pada materi luas daerah bangun datar segi empat.