Peran Literasi dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III di SD Negeri 1 Bunutin Bangli - Ni Kadek Ira Yanti; Marsono; Ni Luh PT. Putriyani Dewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar memengaruhi proses pembelajaran karena membaca menjadi dasar untuk memahami informasi dan mengembangkan pengetahuan. Kegiatan literasi di sekolah dapat membangun kebiasaan membaca dan memperkuat motivasi siswa untuk membaca sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan literasi serta menganalisis peran literasi dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di SD Negeri 1 Bunutin Bangli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa kelas III, guru kelas III, dan pihak sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi dilaksanakan melalui pembiasaan membaca sebelum pembelajaran, pemanfaatan pojok baca, dan penyediaan bahan bacaan yang menarik. Kegiatan literasi yang dilakukan secara rutin mampu meningkatkan ketertarikan siswa terhadap membaca, membentuk kebiasaan membaca, meningkatkan fokus, dan mendorong keberanian siswa dalam menceritakan kembali isi bacaan. Guru juga berperan sebagai fasilitator dan motivator melalui bimbingan, pemberian stimulus, serta penguatan positif. Dengan demikian, kegiatan literasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar.