Pengaruh Penggunaan Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 230 Palembang - Feby Amelia; Rury Rizhardi; Hermansyah; Ahmad Syawal Walfaizi (Faculty of teaching training and education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas V SDN 230 Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya Hasil Belajar siswa serta kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan di kelas, yang berdampak pada hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan video animasi dan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan video animasi dengan yang tidak. Penggunaan video animasi terbukti meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media video animasi dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.