Pengelolaan Program Bimbingan dan Konseling dalam Menanamkan Kedisiplinan Siswa di Madrasah Aliyah Laboratorium Kota Jambi - Sri Mulyani; Sya'roni; M. Junaidi Habe (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan program Bimbingan dan Konseling (BK) dalam menanamkan kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Laboratorium Kota Jambi. Kedisiplinan siswa merupakan aspek penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan dan pembentukan karakter peserta didik. Namun, berbagai pelanggaran disiplin seperti keterlambatan, ketidakpatuhan terhadap tata tertib sekolah, dan kurangnya tanggung jawab masih ditemukan pada sebagian siswa sehingga diperlukan pengelolaan layanan BK yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala bidang kesiswaan, guru BK, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program BK dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dengan visi dan misi madrasah. Layanan BK berkontribusi dalam menanamkan kedisiplinan siswa melalui layanan konseling individu, bimbingan kelompok, bimbingan klasikal, serta kerja sama dengan wali kelas dan orang tua. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan jumlah guru BK, kurangnya keterlibatan orang tua, pengaruh lingkungan sosial dan media digital, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Untuk mengatasi kendala tersebut, madrasah memperkuat kolaborasi antarwarga sekolah dan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia. Kesimpulannya, pengelolaan program Bimbingan dan Konseling yang efektif memiliki peran strategis dalam membentuk sikap disiplin siswa serta mendukung penguatan pendidikan karakter di lingkungan madrasah.