Konsumerisme: Fomo Pada Mahasiswa Fisip Universitas Riau - Risa Sabila; Hesti Asriwandari; Mita Rosaliza (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena fear of missing out (FoMO) yang memicu konsumerisme yang dialami mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara fenomena Fear of Missing Out (FoMO) sebagai bentuk kecemasan sosial dengan kecenderungan perilaku konsumtif pada mahasiswa FISIP Universitas Riau. Di era masyarakat digital, mahasiswa kerap menghadapi tekanan untuk selalu selaras dengan standar gaya hidup yang didikte oleh media sosial. Penelitia ini metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menghimpun data dari lima informan kunci yang dijaring lewat teknik multi-stage sampling. Proses penggalian data dilakukan melalui wawancara mendalam, pengamatan aktivitas digital, serta dokumentasi jejak transaksi mahasiswa FISIP Universitas Riau. Hasil penelitian mengungkap bahwa tindakan konsumsi yang dilakukan mahasiswa bukanlah reaksi emosional semata, melainkan keputusan sadar yang bersifat strategis untuk memeroleh keuntungan sosial, seperti pengakuan dan modal simbolik. Hal ini menyimpulkan bahwa konsumerisme yang dipicu oleh FoMO merupakan strategi rasional dalam mempertahankan eksistensi identitas sekaligus upaya menghindari eksklusi sosial dalam lingkungan pertemanannya.